Dinas Sosial Prov. NTB mengadakan Bimtek Teknis Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK)

Dinas Sosial Provinsi NTB melalui Bidang Pemberdayaan Sosial menyelenggarakan Bimbingan Teknis Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) Tahun 2017 di 3 tempat: Pertama di Kabupaten Dompu untuk TKSK Kota Bima, Kabupaten Bima, dan Kota Bima. Kedua di Sumbawa Besar untuk TKSK Kabupaten Sumbawa dan Sumbawa Barat. Sedangkan untuk TKSK Kabupaten/ Kota se Pulau Lombok akan dipusatkan pelaksanaannya di Lombok Tengah.

Bimtek TKSK dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman, motovasi, dan kemampuan TKSK sebagai tenaga kesejahteraan sosial di masyarakat. Disamping itu, untuk mengoptimalkan pelaksanaan tugas, fungsi serta peran TKSK dalam penyelenggaraan Kesejahteraan sosial sebagaimana yang diamanatkan dalam Permensos RI Nomor 3 Tahun 2013. Kemudian diharapkan juga terwujudnya sinergi, koordinasi dan keterpaduan dalam pelaksanaan tugas, fungsi, dan peran TKSK melalui jejaring kerja dengan pilar-pilar partisipan lainnya, termasuk dengan pembina fungsional TKSK (Dinas Sosial Provinsi, Dinas Sosial Kabupaten/Kota serta Camat masing-masing wilayah). Kemudian terjalinnya komunikasi dan koordinasi antar TKSK, serta meningkatnya kemandirian TKSK.

Kegiatan Bimtek TKSK di Dompu telah dilaksanakan pada tanggal 23 Agustus 2017 yang lalu di Aula Gedung Dharma Wanita Dompu, dihadiri oleh Plt. Kepala Dinas Sosial Kabupaten Dompu, Drs. H. A. Gani, Kepala Bidang Pemberdayaan Sosial Dinas Sosial Provinsi NTB, H. Amir, S.Pd., MM yang mewakili Kepala Dinas, dan Kepala Bidang Pemberdayaan Sosial, Dinas Sosial Kabupaten Dompu, Drs. Mansyur. Jumlah Peserta 31 orang, masing-masing dari Kota Bima 5 orang, Kabupaten Bima 18, dan Dompu 8 orang, sesuai dengan jumlah kecamatan di masing-masing wilayah tersebut.

Dalam sambutannya, Drs. H. A. Gani berpesan agar TKSK betul-betul memperhatikan tugas dan fungsinya, terutama dalam pendampingan penanganan masalah Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS), Penyaluran RASTRA, dan pendataan jumlah PMKS. Keberadàan TKSK masih sangat diperlukan, katanya. Merespon pertanyàan dan masukan dari peserta terkait perlunya tambahan uang transport atau Tali Asih bagi TKSK, Drs. H. A. Gani mengatakan bahwa Dinas Sosial Kabupaten Dompu akan mengusulkan alokasi anggaran Tali Asih TKSK sebagai bentuk komitmen Pemerintah Dompu dalam penyelenggaraan kesejahteraan sosial khususnya penanganan PMKS.